港聞

港聞一

下一篇
上一篇

死因研訊 母:子收訓導老師電話 求情「放過我」 逃課遭警告記大過 中四生墮斃

【明報專訊】16歲中四男生去年測驗前一日被指逃課,同晚收到學校訓導老師指稱可能記大過,及後男生被發現在寓所大廈墮樓身亡。死因庭昨展開研訊,男生母親供稱,當晚聽到兒子與訓導老師通電時曾說「求求你,放過我,我下次會改!」

死者梁卓銘(終年16歲)在內地出生,2009年偕母來港定居,與父母3人同住元朗洪水橋洪福邨一單位,他就讀東華三院甲寅年總理中學四年級,事發時父親正在上海公幹。

升中四後因學業壓力成績倒退

死者母親張秀蘭(50歲)昨以普通話作供,其間多次嚎啕大哭。她供稱,兒子初中時成績中上,在班內排前10名,有彈結他和打籃球等興趣。她說兒子升中四後因學業壓力而成績倒退,曾向她透露自高中分班後,學校只重視成績好的學生,對成績差的學生視而不見,兒子因此感不開心,又主動找補習班。

梁母續稱,去年3月21日下午2時已見兒子在家,兒子說因學校下午課均為「閒科」,他不用上課便早點回家。當晚8時許,她收到布老師來電通知兒子逃課一事,對方指其子說謊,當日下午其實要上課,布老師勸身在街外的她返家與兒子談清楚。

擔心記大過有礙考大學

隨後布老師再度致電,梁母聽到兒子與對方通電時曾說「求求你,放過我,我下次會改!」梁母憶述,通電後兒子擔心「記大過」有礙考大學,馬上上網搜查記大過的後果。她安慰兒子幾句後便進浴室洗澡,其間聽見兒子說要出外走走。洗澡後,她發現兒子沒帶鑰匙和手機便外出,深感不安,故到樓下找尋,找了20分鐘不果後回家,不久又再搜索一遍,在大廈大堂從保安口中得悉有人墮樓,之後發現兒子躺在花槽上,其後送往屯門醫院,翌日凌晨不治。

母下樓找尋 睹兒卧花槽

學校訓導老師布志強(52歲)供稱,梁卓銘自升中四後成績平平,經常欠交功課及試過連續數日沒上學,但沒察覺他在情緒或人際上有問題。布稱,當日下午接獲校務處通知梁午膳後沒回校上課,他馬上致電梁,梁自稱午膳時曾到校務處辦早退手續,惟校務處書記否認,他遂叫梁通知家長處理。布承認當晚在通話中曾指梁逃課,並說或會「記大過」,亦同意梁曾求他「放過他」。

布說,當晚9時許與梁對話後不久,接到梁母來電,聽到她聲線含糊,哭着說兒子「跳樓」。另外布補充,學生「記大過」要先由各方老師開會商討及同意,並須通知家長及由家長簽妥通知書。研訊今續。

【案件編號:CCDI246/2017】

上 / 下一篇新聞