港聞

港聞一

下一篇
上一篇

九巴嚴捉不當駕駛 工會:10車長面臨解僱求助

【明報專訊】今年2月九巴大埔公路翻車意外,車長涉嫌超速駕駛肇禍,有九巴車長工會代表說,車禍後公司對車長不當駕駛「捉得更緊」,稱以往亦有車長因涉超速、衝燈等違例被公司口頭或書面警告,但較少聽聞有人被炒,然而近半年來,工會收到約10名車長因面臨解僱求助,「或多或少有心理壓力」。

根據九巴呈交專營巴士服務獨立檢討委員會文件,今年2至7月,共有2795名九巴或龍運巴士車長,因安全問題被警告或解僱,包括口頭警告1908人,書面警告656人;另有5人被解僱。按照九巴及龍運的內部指引,當巴士黑盒記錄到車長超速或不尋常大力煞車等,會視乎其嚴重程度,發口頭或書面警告,屢犯不改者可能被解僱。

職工總會:一般涉多項不當駕駛方解僱

九巴職工總會理事長黃醒祥表示,收到約10宗車長求助中,一般是涉及多項不當駕駛行為,「未去到一兩次超速就炒人」;他又稱,車禍後除公司更着緊監察,車長警覺性亦有提高。

城巴新巴炒15人

城巴新巴對車長不當駕駛行為亦有同類的紀律處分,根據兩巴今年6月回覆委員會信件,過去一年共發出1666個警告或解僱通知,其中有15人被炒。城巴職工會理事長許漢傑稱,公司有加強巡查車長,但氣氛與大埔事件前「沒有分別好大」。

城巴新巴5月在聽證會作供時表示,因缺乏相應電子地圖,黑盒系統未能監察全部限速50公里的路段,運輸署其後發信通知兩巴,表示已有相應系統。根據兩巴新呈交文件,9月時已提升黑盒功能,能偵測所有路段巴士有否超速,並發出警報。許漢傑形容「車長初期有少少『唔慣』」,但現已適應。

上 / 下一篇新聞