港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首平台用區塊鏈 資料透明難竄改

【明報專訊】現時全球另有兩個鑽石交易平台,分別位於新加坡及印度,EverCarat為首個應用區塊鏈技術的交易平台。

無會員門檻 涉約萬卡鑽石

創立平台的智信鏈金融科技公司(AssetOnChain)行政總裁鄧志遠說,利用區塊鏈技術、以電子化帳本管理平台交易,可確保交易前鑽石已中央登記,全面準確追蹤鑽石來源、認證資料、易主紀錄、交易流向、保險庫託管等信息,令投資者對平台的透明度及安全度均有信心。

周大福(1929)早前同樣宣布為旗下鑽石產品引入區塊鏈技術,惟該服務只是提供數碼認證鑑定,而EverCarat將開放的區塊鏈技術結合交易所系統技術,提供即時買賣配對,並支援各種交易記帳及核實交易,交易內容難以竄改。

有別於只供會員客戶參與的新加坡鑽石交易平台(SDiX),EverCarat沒設會員制的入場門檻。而印度的鑽石交易平台為當地商品交易平台(ICEX)旗下,表現較為突出是鑽石期貨產品。鄧志遠透露,該交易所的鑽石期貨交易,半年內便增至逾百張合約,涉及約1萬卡鑽石,反映市場有投資鑽石的需求,惟印度的外匯管制會影響市場投資意欲。

至於EverCarat未來會否推出鑽石期貨產品,鄧志遠稱如要仿效CEX則須申請交易所牌照,亦要視乎未來引入的投資者對公司發展的意向。公司亦正研究「賣技術」,以提供其結合應用方案的區塊鏈技術作為另一收入來源。

相關字詞﹕周大福 鑽石交易平台 鄧志遠 智信鏈金融科技 區塊鏈 evercarat 創科線

上 / 下一篇新聞