港聞

港聞二

下一篇
上一篇

奪佳績考生:當考官是觀眾

【明報專訊】ABRSM首席主考官John Holmes指出,新設的純演奏文憑ARSM可作為報考DipABRSM的跳板,學習單簧管的英華書院學生郭浚泓同意這個說法,浚泓先於中二考獲ARSM,今年升中三後再考DipABRSM,並於兩個考試考獲優秀(distinction)成績。

浚泓說,DipABRSM須提交論文,交代所選取演奏曲目的原因和曲目歷史等,需蒐集大量資料,又涉及即席演奏的快速練習部分,形容DipABRSM一開始「很嚇人和(令人)驚,8級和Dip差距太大」,相反ARSM則可專注在演奏一個範疇。浚泓又認為,ARSM與8級考試的方式不同,並不是「數好拍子、背好一些地方該如何演奏」便可以,要真正「當考官是觀眾而不是考試」。

另一學生庇理羅士女子中學中一生吳家瑜則在小五暑假時,考獲小提琴和鋼琴的ARSM資格,並獲優秀成績。家瑜說,自己兩種樂器小四至小五考獲8級,但感覺演奏級DipABRSM要跟考官對答曲目背景等知識,認為「與考官交流全英文較難」,會有壓力,及後從音樂導師得知新增的ARSM純粹考演奏,可專注練習,因而報考。

上 / 下一篇新聞