港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新皇家試純考演奏 15%港生評優秀 不用口試論文 演奏級跳板

【明報專訊】現今家長從小培養子女音樂素養,令愈來愈多香港學生年輕時已考獲英國皇家音樂學院8級水平,惟礙於8級考試與初級演奏文憑(DipABRSM、俗稱演奏級)之間的難度和考核內容相差太遠,不少人止步於8級水平。有見及此,皇家音樂學院2017年推出純演奏的音樂演奏文憑考試(ARSM),要求較少,考核不包括口試和論文等元素,至今香港有近500人應考,當中15%考獲優秀成績(distinction),較傳統的DipABRSM的低於5%為高。

演奏級考生減 優秀率5%

ABRSM術科考試及樂理考試為本港最為人熟悉的音樂考試。兩項考試均由香港考試及評核局在港代辦。ABRSM考試每年吸引全球各地約60萬名考生應考,ABRSM首席主考官John Holmes近日來港時表示,近年報考DipABRSM的人數有下降趨勢,期望新的純演奏文憑可作為跳板,「據我們過去數個年代的意見回饋,在8級和DipABRSM之間,有一個很大的缺口(gap),ARSM便是銳意在缺口之間築起橋樑」。

與演奏級同為第4級資歷

DipABRSM或ARSM同時屬英國相關資歷等級第4級,報考資格同為相關演奏科目的8級水平,被問到應如何在兩試之間選擇,John Holmes說,「兩個考試同一資歷架構,但(考核時)針對不同能力特徵」,初級演奏文憑考試設計偏向單元式考核,為考生在高等教育修讀和研究音樂作準備,ARSM則注重考核演奏表現。

提及香港考生學音樂的趨勢,John Holmes感覺,相對英國,香港小朋友有更大壓力早些考取音樂認證,新增的ARSM完全專注演奏,對(英語)表達能力要求較小,相信較大機會「年輕人可成功考取ARSM資格」,但他認為前提是年輕人要在準備好的情况才應考(at a time they ready),亦提醒考生應考ARSM時需留意控制時間,不要超時,演奏時間也不要太短。

John Holmes亦說,「近年鋼琴相較以前變得沒那麼主導」,10年前近99%考生學習鋼琴,現時已降至約80%,反映愈來愈多人學習其他樂器,認為與每個樂團都需要不同樂器有關。

英國皇家音樂學院委託考評局在香港舉辦術科和樂理考試,其中ARSM考試費用為3560元,每年一般設兩次考試,明年4至5月份的考試將於本周四(6日)起接受報名。

相關字詞﹕鋼琴 考評局 英國皇家音樂學院

上 / 下一篇新聞