港聞

港聞二

下一篇
上一篇

忠告股民:到頂勿貪 到底勿懼

【明報專訊】「楊百萬」楊懷定曾經四出講課,所到之處都吸引大批散戶入場,不過他說年齡大了,不方便再去講課,主要在網上開班。他對於股市有不少「金句」,講得最多的,是勸股民要戰勝兩樣:一是貪心,二是恐懼,「簡單點說,就是股市到頂不要貪心,到底不要恐懼」。另外還有「三不」:千萬不要借錢炒股,千萬不要賣樓炒股,千萬不要用自己的生活費炒股。

他的工作室有約10台電腦,但桌椅都封塵。楊百萬說,親身跟他學習的學生較少,多是在網上接受指導。坐在一個雙屏幕的電腦前,採訪過程中一直緊盯股價的楊百萬突然大叫一聲:「核電六毛八了!」他很得意地說,自己買入中國核電1萬股,帳面已賺了4萬元,這種在專業人士眼中微不足道的贏面,在內地廣大的中小股民來看,已是非常了不起的成就。

年收益不過8厘 「太高就是貪」

楊懷定的年收益率是7%到8%,他說是長期實踐中提煉到的經驗,「(收益率)太高就是貪婪,但如果太低的話,就不如存在銀行收利息」。記者問他有沒有買港股,他說「沒有,不需要,只買上海的就好了」。

相關字詞﹕改革開放40年

上 / 下一篇新聞