港聞

港聞二

下一篇
上一篇

蛋沾母體病菌 洗蛋殼未可安心

【明報專訊】國際動物保護組織「Lever槓桿」發現生產「籠屋雞蛋」的農場衛生環境惡劣及骯髒,雞感染沙門氏菌的機率大增。香港家庭醫學院院長陳銘偉解釋,當母雞染有沙門氏菌,因細菌在母體內,故雞蛋也有可能被感染,此情况下即使蛋殼被消毒,也未必能夠完全消滅全部細菌。

Lever槓桿引述本港衛生防護中心數字,2003至2011年間,香港錄得約2000宗沙門氏菌感染個案,當中有四成源自受污染的雞蛋。家庭醫生龔敬樂昨日於記者會表示,很多人腹瀉都不會看醫生或者驗大便,所以這個數字很大可能被低估。陳銘偉表示同意說法,又補充指感染沙門氏菌會令病人不斷腹瀉或嘔吐,或會令病人缺水,嚴重甚至會影響腎功能,甚至出現腎衰竭。

建議攝氏75度煮至全熟 戒吃生蛋

家庭醫生鄭志文則指出,現時會勸市民「當所有雞蛋都有沙門氏菌」處理,並以高於攝氏75度將雞蛋煮至全熟,減低感染沙門氏菌的風險,又不建議市民食用「溫泉蛋」、「溏心蛋」,甚至生蛋拌豉油為火鍋調味等吃法。

翻查資料,食物安全中心曾於本年4月暫停由美國一農場出產的禽蛋進口及在港出售,指有關產品可能受致病原沙門氏菌污染。當時中心建議尤其長者、嬰兒和孕婦,應避免進食生或未經徹底煮熟的雞蛋和蛋類製品。

相關字詞﹕食物安全中心 沙門氏菌 雞蛋

上 / 下一篇新聞