港聞

港聞一

下一篇
上一篇

馮檢基憂選法團 亦須答撐港獨否

【明報專訊】立法會前議員馮檢基昨日質疑,若所有與政府事務有關的選舉,參選人都必須回應是否支持港獨,日後互助委員會、業主立案法團這類須向政府註冊的選舉均受影響。

港台節目《城市論壇》昨討論朱凱廸參選村代表一事,馮檢基表示,若選舉只要與政府事務有關,就要參選人回應是否支持港獨,「咁就大劑」。

他稱現時互委會、分區委員會、業主立案法團均要向政府註冊,「是否法團成員都要受是否支持港獨所影響?」

出席同一節目的「法夢」成員羅煒然指出,朱凱廸本身已為立法會議員,是否擁護《基本法》的標準理應更高,對於朱凱廸參選時無爭議,直至參選村代表反而爭議感到奇怪。他認為《鄉郊代表選舉條例》的立法原意,反映選舉主任僅有權檢視提名表格上,是否附有由參選人簽署、示明擁護《基本法》及保證效忠特區的聲明,無權向朱凱廸提出早前所提的5個問題,「(朱凱廸)回答是人情,不回答是道理」。

候志強:參加遊戲 大家都要守規則

上水鄉事委員會主席侯志強說,鄉郊代表為香港政府憲制下的選舉,受政府、民政事務總署及廉政公署監管,「要參加遊戲,大家都要遵守遊戲規則」;又稱若非有人提港獨,政府便不會設下關卡。

相關字詞﹕鄉郊代表選舉 馮檢基 港獨 立法會

上 / 下一篇新聞