港聞

港聞二

下一篇
上一篇

市建家居救兵 義助長者基層維修

【明報專訊】舊樓家居水電容易因老化而需維修,獨居長者難自行處理,基層家庭亦難負擔費用。市區重建局推出「守望相助」家居維修計劃,與社區團體合作,招募義工維修師傅,免費服務長者和基層家庭。

71歲的周婆婆獨居紅磡明安街一幢51年樓齡舊樓,曾試過廚房燈泡壞掉,附近水電工稱每次上門最少收500元,着她待再有多幾個燈泡壞掉才找他上門維修,結果她只好放電筒照明,在昏暗環境中煮食。獨居54年樓齡舊樓的85歲劉婆婆,家中廚房有大塊石屎剝落,令她受驚,石屎亦有再跌落的危險。

坊間收費貴 或「大雞唔食細米」

參與計劃的退休維修師傅蔣金財說,找坊間師傅維修石屎動輒花逾5000元,或對獨居長者造成負擔,亦有不少師傅「大雞唔食細米」,不願接換光管等不賺錢的工作,故需要他們協助。蔣又憶述曾為劏房家庭維修廁所水箱,指劏房以淡水冲廁,因漏水令水費每月需近千元,修復後省下的錢,可讓家庭為孩子購買補習材料學習。

義工:幫到人睡覺也開心點

蔣師傅說,不少舊樓沒有升降機,風暴「山竹」襲港時,有唐樓天台的天線被吹掉,他要走10層樓梯到天台維修,滿身大汗,但他笑言行樓梯能「練腳骨力」,當做運動,在計劃中能幫到人,「睡覺也睡得開心點」。

現時九龍城區共有6名義務維修師傅與54名義工處理區內計劃的維修項目,市建局會資助相關費用。「守望相助」家居維修計劃今年6月推出,現只在九龍城及深水埗提供服務,截至11月中已接獲177宗個案。

相關字詞﹕家居維修 山竹襲港 市建局

上 / 下一篇新聞