港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中央戲劇學院招港生 《延禧》薰陶女生欲報

【明報專訊】「內地部分高校免試招收香港學生計劃」明年共有110間院校參與,除清華大學和北京大學等著名學府,新增的7間院校包括鞏俐、章子怡和湯唯等影星的母校中央戲劇學院。該校招生代表說,學生普通話不達基本要求或被扣印象分。有喜愛內地劇集的港生認為內地演藝發展空間較香港大,因此有意報讀。

章子怡湯唯母校 首「免試」收港生

灣仔會展昨起一連兩日舉行內地高等教育展,首次參加的中央戲劇學院,入學要求為文憑試4核心科目達2級成績。該校教務處招生辦主任張斐然說暫不設固定取錄香港學生名額,港生須與內地學生一同應考預料明年2月在北京舉行的統一術科考試,但港生將與內地生分開排名,按表現取錄。以表演系為例,面試內容包括朗誦、形體、表演、聲樂等項目,其中形體考核,學生可選擇跳舞、體操或武術等,強調身高不影響入學機會。

表演系亦要求學生普通話達一定水平,張斐然說「看(學生)有沒有達基本要求,如果普通話非常差,或者語言有些障礙,可能對考試造成不好印象分」。張又說,過往儘管無免試招生,仍有港生報讀該校,而每50名港生中約7人獲取錄,大部分為幕前的表演系。她認為港生在語言上有優勢,「粵語、普通話、英語,三個語言在一起,(香港學生)較很多學生更有優勢,因為你今後從事的行業,各個語言對你來說都是機會」。

普通話差扣分 招生主任:港生有語言優勢

該校每年學費為8000至1萬元人民幣,大部分本科為4年制課程,個別如導演系為5年制。另一所內地著名藝術院校中央音樂學院則預料取錄約10名港生,不限學科,有意報讀考生須通過聽力和演奏等考核,招生代表指取錄主要看學生潛能。

免試招收計劃按報考學生中學文憑試成績取錄,學生毋須額外應考內地聯招試,明年7月下旬為取錄階段,各院校將在7月底公布取錄名單。香港學生透過「內地大學升學資助計劃」,可經入息審查獲每年16,800元全額資助或8400元半額資助,或經免入息審查獲5600元資助。

相關字詞﹕演藝界搖籃 中央音樂學院 表演系 內地高等教育展 中央戲劇學院 免試招收

上 / 下一篇新聞