港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社工註冊局選舉 曾健超成功連任

【明報專訊】三年一度的社工註冊局成員選舉結果昨日揭曉。社工復興運動及香港社會工作者總工會聯合派出的8人團隊,成功全取註冊局8席民選成員,當中包括有份角逐連任、於佔領運動期間遭七警毆打及襲警的曾健超。

註冊局共15名成員,除註冊社工選出的8名成員,其餘7人為政府委任成員及社署署長或其代表。社工註冊局投票期由11月8日開始至昨天中午結束,共有5461人投票,佔全體社工人數約23.5%,投票人數較上屆少250人。

8人團隊代表之一、現任註冊局主席倫智偉,以最高票數2890票成功連任。現為註冊局成員的曾健超前年因襲警及拒捕罪,被投訴違反社工專業操守,社工註冊局轄下的紀律聆訊委員會通過向曾發出書面警告,毋須停牌。他於是次選舉以2230票連任,較上屆得票少195票。

「8人團隊」全當選

其餘當選者包括8人團隊丁惠芳、陳芷瑋、伍銳明、郭毅權、張麗怡,以及現任成員梁傳孫。

立法會社福界議員邵家臻因「佔中9子案」,被控「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,若邵罪成,註冊局有可能對邵展開紀律聆訊,審理他是否需要被「釘牌」。被問到8人團隊全取8席是否有助邵家臻免於釘牌,曾健超稱不便回應個別案件,但強調會嚴肅審視每宗投訴,「會盡最大努力保障每個同工不會因政治原因而除牌」。

梁傳孫強調,若有社工被投訴,註冊局須依程序處理,不能說「為了某一位」。梁解釋,8人團隊的政綱是希望令紀律聆訊委員會「有另一邊視角」。他舉例,若有社工被投訴干犯了某些罪行,但另一面「可能行動本身是社工的天職,為社會爭取公義」,「這視角能令紀律聆訊中兩邊的聲音也能兼顧」。

相關字詞﹕香港社會工作者總工會 社工復興運動 曾健超 社工註冊局

上 / 下一篇新聞