港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林鄭籲勿斥藥廠賣貴藥 病人組織:莫名其妙

【明報專訊】行政長官林鄭月娥昨稱,希望大家不要過分批評藥廠,政府亦不能夠把藥廠「擺上枱」,要藥廠以較便宜價格為罕見病人供藥。有病人組織對此表示「莫名其妙、完全摸不着頭腦」,因組織及大眾從沒指摘藥廠,亦沒要求藥廠低價賣藥,不明白特首為何特意為藥廠講說話。

林鄭月娥昨在「12.1罕愛同行」博覽會致辭稱,治療各罕見病的新藥價格昂貴,部分高達數百萬元,但希望大家不要過分批評這些藥廠,因發明一種罕見病藥要經年累月投入研發資金,若要繼續研發更加多罕見病藥,藥廠沒法不在市場上賺取回報;作為政府有角色,不能夠把藥廠「擺上枱」,要求藥廠以較便宜價錢供藥。

張超雄:港無措施防藥廠牟暴利

在場的立法會議會張超雄對此驚訝,又指從未聽過有政府官員為藥廠說項。他指藥廠需牟利,但不少國家以提供較長專利年期或資助研發開支,令藥廠降低罕見病藥物價格,而本港卻沒有任何相關措施防止藥廠牟取暴利。

罕見疾病聯盟會長曾建平亦對林鄭月娥的說法感莫名其妙,說大家均明白研發罕見病藥物並非一定成功,研發時間長,使用者又少,所以病人組織及大眾一直沒怪責藥廠售罕見病藥物太貴,社會或病人組織亦從沒要求藥廠減價賣藥,不明白林太為何突然為藥廠說話。

上 / 下一篇新聞