港聞

港聞二

下一篇
上一篇

《大學線》申採訪補選 轟遲通知感留難

【明報專訊】新聞系大學生實習刊物或網上平台的採訪權近幾年屢受政府限制。香港中文大學新聞與傳播學院實習刊物《大學線》執行編輯曹舒平,在昨日播出的香港電台《香港家書》向特首林鄭月娥撰文,指政府新聞處於剛過去的立法會九龍西補選,遲至選前兩日才通知學生媒體採訪安排,希望政府一視同仁,而不是與學生「disconnect」。

籲林鄭勿與學生disconnect

曹舒平於信上提及,2016年數間大學的新聞系學生採訪立法會新界東補選時未能進入點票中心,因為政府新聞處認為學生媒體不是主流傳媒,所以學生記者無權進場。她又指出,自提出司法覆核後,每次大型採訪活動,新聞處都會提供4個採訪名額予各大學,但這4個名額要跟英文新聞及多媒體新聞的同學平分。她指在九西補選前一兩個星期多次追問可否入場採訪點票,但新聞處回覆未有資料,直至選前的周五才獲通知有4個名額,「這個遲來的通知,真是因為未有資料,還是有意留難,我們不得而知」。

曹表示,林鄭月娥於競選時以「同行 We Connect」作口號,但學生在採訪過程卻處處被留難。最後她寫上「但願你會有一天跟我們connect,而不是一直遠離我們,與我們disconnect」。

新聞處:收選舉處通知當日答覆院校

行政長官辦公室昨回覆稱,行政長官感謝曹同學提出意見,已請新聞處研究,會在適當時候回應。政府新聞處則回覆,在選舉事務處就該選舉發採訪通知當日,已即通知各有關院校,該處歡迎日後就選舉採訪事宜多溝通。

中大學生早前就學生媒體採訪權受限制提出司法覆核,高院上月中拒絕受理,浸大新聞系實習刊物《新報人》時任副總編輯許芳文就此上訴。

上 / 下一篇新聞