港聞

港聞二

下一篇
上一篇

沉香拍賣 逾百萬元貴貨無人問津

【明報專訊】有「沉香大王」稱號、周大福後人周樹堂昨舉辦沉香拍賣會,挑選200多件私人收藏供競投,現場不少人首次參加拍賣,無底價的拍賣品吸引不少人競投,惟逾百萬元的則無人問津。早前說擔憂拍賣沉香會助長非法砍伐的樹木專家詹志勇認為,若有一定制度,並能證明沉香來源有管制,拍賣可以考慮。

賣出不夠一半 最貴2萬

昨有約220件沉香供競投,底價由100元至300萬元不等,當中包括多件來自越南及印尼等地的沉香製品。現場座無虛席,23件無底價的拍賣品吸引買家熱烈競投,爭先舉牌,有印尼沉香木觀音叫價至9900元賣出,惟價格較高的拍賣品則沒有市場,其中估值逾900萬元的沉香擺件昨以300萬元起拍,因無人問津而收回。

據記者觀察,昨賣出的物品不足一半,最高賣價約2萬元。主辦方指出,因要交會計師核數,暫未能提供拍賣數量與金額。周樹堂對拍賣結果感滿意,表示未來會考慮繼續辦沉香拍賣;但被問到拍賣會否助長非法砍伐時,他說不評論,匆匆離去。

詹志勇:倘有管制 拍賣可考慮

周樹堂為中華古文化沉香學會創會會長,教育大學研究講座教授詹志勇為該會顧問團成員,他昨接受本報查詢表示,拍賣或會令沉香升價,間接鼓勵非法砍伐野生沉香樹;但若有可靠及有公信的制度,能證明老沉香木的來源並非在近期禁止砍伐之後得到,以及有管制下進行,同時推動沉香保育,拍賣可以考慮。

詹補充,中國內地及國際都已把沉香列入保護物種,惟香港並無把沉香收入保護品種條例。被問到會否因周樹堂辦拍賣而辭任學會顧問,詹說拍賣非經學會舉行,而是周的私人行為,未有表示會辭任。

昨拍賣吸引不少沉香愛好者出席,向來收藏沉香的翁先生說,香港拍賣會中時有沉香,但沉香在港「有價無市」,炒賣風氣不高,反而內地市場較蓬勃,昨日的物品若送到內地拍賣,一定非常受歡迎。

問到香港若推廣沉香買賣會否助長非法砍伐,翁指從香港樹上砍下來的並不值錢,亦沒有市場,加上昨日的拍賣品都來自東南亞,認為對香港不會有影響。

首次參與拍賣會的吳先生說一直有研究沉香,昨小試牛刀,買入數個沉香擺件。對於拍賣助長非法砍伐的說法,他說採鑽石、淘金等都會影響環境,但社會上亦未有被禁止,認為只要有行政手段,適當管制交易,沉香拍賣並無問題。

相關字詞﹕非法砍伐 保育 拍賣 沉香

上 / 下一篇新聞