港聞

港聞二

下一篇
上一篇

當會計糊口 支撐跑步夢

【明報專訊】去過世界賽,跑過本地最佳紀錄,植浩星的跑步生涯仍有缺口:「未能全職跑步,至今仍是遺憾。」

植浩星生於1956年。在他醉心跑步的年代,運動員未獲尊重,即使植浩星跑出成績,家人仍大力反對他當全職運動員。他執著地與友人到銀禧體育中心(香港體育學院前身)叩門,「朋友指着我,對職員說『你眼前的是香港首席跑手』,想他們收我入去受訓」,職員沒有太大反應,只是耍手說沒有這樣的「服務」,着二人去找田徑會,「體育學院都說沒有這樣的服務,哪裏還有?」

每日凌晨4時起牀 練跑後上班

接受現實,卻沒向現實低頭。植浩星在商業專科學校花4年讀會計證書課程,一邊在會計公司打工,一邊繼續練跑。凌晨4時起牀,練跑一小時後回家洗澡,再乘巴士到中環上班,這是植浩星每日的時間表,「好辛苦,未到下午已累得打瞌睡」。

家人都是會計師,只有自己未考獲會計師執照,植浩星不覺可惜,「因時間花在跑步上,值得的」。問植浩星是否喜歡會計工作,他說「其實不怎喜歡」。他從事會計工作只為糊口,讓他可自由奔跑。說是半職跑手,他卻把心神全都投進去了。

在1996年澳洲艾麗斯泉先進運動會中,植浩星首度與啟發自己跑步的伍麗珠同台,二人分別是10公里道路賽的男女金牌得獎者。一向冷靜、臉上看不出太大情緒的植浩星,終於沉不住氣,「感覺好興奮,見到自己偶像」。

寄語跑手:要接受別人比自己強

由看書自習,到與伍麗珠同台,植浩星經歷不少。他寄語時下跑手要接受別人比自己強,「不夠別人快,就下次再來,關鍵是相信自己也有可能」。

上 / 下一篇新聞