港聞

港聞一

下一篇
上一篇

窮學生上網自學鋼琴 靠音樂跨過低谷

【明報專訊】蔡文輝看着電腦熒幕中的YouTube音樂教學片,默默地在紙上抄筆記。帶着筆記回到教會借琴,一個又一個音調,隨着手指在黑白琴鍵跳動響起,一瞬間讓他忘卻所有家庭煩惱及壓力。8年前念中一的文輝在教會試彈鋼琴並得到教友指點,自此他決定要學音樂,即使知道家中沒錢負擔,音樂仍成為了他的心靈支柱。

家庭問題纏身 靠彈琴治療

今年20歲的蔡文輝是香港教育大學二年級生,住在學校宿舍,他擁有八級樂理資格,中學起自學鋼琴,現時亦靠兼職掙錢學打鼓。文輝的童年並不快樂,父親吸煙酗酒,更涉家暴。小三時父母離婚,文輝隨母親住在板間房;中一時父親因癌病過身,其後母親患抑鬱症,文輝中三時經社工轉介入青年宿舍。「那時候常因屋企問題不開心」,但他在最低谷時遇上了鋼琴,「覺得好正,好好聽,一彈落去感覺好治療」。文輝知道家中經濟沒法負擔學樂器學費,故自己從YouTube片段中學琴,遇到困難時便請教教友。

沒錢學琴對文輝來說可算是遺憾,對於家庭背景多少有點介意,中學時亦有較強自卑感,「香港競爭激烈,見到有些同學可以學琴、學結他、學音樂,我會羨慕,我都會自卑」。一路走來,他感激遇到不少人幫忙,亦明白家庭背景沒法改變,只好不斷努力,文輝形容「音樂是神奇的東西」,彈完一首歌會很有成功感,重拾自信。

下月音樂會演出 助貧童籌款

文輝將在為社區組織協會籌款的音樂會(見表)上表演。除獲表演機會外,他覺得還可以為香港的貧窮兒童付出,「我經歷過貧窮兒童階段,明白基層兒童很難與其他正常兒童家庭競爭」,希望透過音樂會籌款令受助者上進奮鬥。

古箏女盼政府資助學習興趣

中六生盧玥珊同樣會在音樂會表演。她小四開始學古箏,當時一家三口住劏房,每次在家擺好古箏,已沒空間走動,練習時間亦受限制。

中學時母親因古箏學費太貴,想她停學,但玥珊深愛古箏,不願放棄,後獲有心人透過社協資助繼續學習。玥珊盼望政府增加資助有夢想的貧童,讓他們可在黃金時期學習個人興趣。

上 / 下一篇新聞