港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳肇始:食衛局宴會不供酒

【明報專訊】禁止向未成年人賣酒的控酒措施前日生效,食物及衛生局長陳肇始昨日稱,盼循序漸進控酒,又表示會以身作則,食衛局的宴會上將不會有酒提供。

陳肇始昨在港台《星期六問責》表示,酒精已被世衛定為一級致癌物,新措施要踏出第一步,從源頭保護青少年。她指明白有其他部門或會舉辦推廣酒類活動,每個部門都有其工作及目標,但政府及食衛局有清晰立場,一定要加強非傳染病的防控,該局會採取先易後難原則,一步步推行。她稱自己不喝酒,會以身作則,食衛局飲宴也不供酒。

買方毋須負刑責受質疑

禁向未成年人賣酒措施生效首天,本報揭發未成年人仍能買酒,被問執法是否有困難,陳肇始稱會盡量做到最好,並不時檢視,從執行上堵塞制度漏洞。有聽眾致電節目,問為什麼全部法律責任只落在賣方,買方毋須負刑責,陳肇始稱了解社會上不同持份者有不同意見。她重申新規管目標並非要令人犯法,會再加強教育。

另外,陳肇始提及台灣流感疫苗有懸浮物,藥廠承諾會提供相應數目的另一批次產品,下周一公營醫院會重新供應。她又指前線醫護有責任在用藥或打針前確保安全,會研究再以多層次制度,確保藥物安全。

相關字詞﹕疫苗 陳肇始 控煙酒辦公室

上 / 下一篇新聞