港聞

港聞一

下一篇
上一篇

楊偉雄:政府開放數據 須維護公共利益

【明報專訊】繼國泰泄漏客戶資料,環聯資訊亦被揭漏洞。創新及科技局長楊偉雄昨表示,政府在開放數據上有進展,如醫管局將開放部分醫療數據,但稱「數據開放了便回不了頭」,近日也發生了許多與數據安全相關的事件。他指數據影響力大,因背後牽涉控制權,若要開放政府數據,必須維護公共利益,也要讓私營企業有機會發展。

政府去年12月公布《智慧城市藍圖》,楊偉雄昨於商台《政經星期六》表示,政府將於2020年推出數碼個人身分(eID),市民可以聲紋及指紋等認證加密,登入20項常用政府部門的網上服務,包括申請駕駛執照、提交報稅表等,並預計於2021年將增加至100項服務,可填寫逾3000份表格。創科局正積極推動公共機構採用eID系統,如用於支付醫管局費用、報讀職訓局課程等。

另外,他表示今年6月推出的科技人才入境先導計劃,為合資格科技公司輸入海外和內地科技人才來港從事研發工作,現接獲216個配額申請,並批出173個申請,低於預期首年會輸入1000名科技人才,但他仍認為情况理想。他並稱今年9月推出的「博士專才庫」 ,已收到291宗申請,暫批252宗申請。

上 / 下一篇新聞