港聞

港聞一

下一篇
上一篇

快將結案 何志平未定自辯否 曾稱可安排烏干達外長會習近平

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉賄案,昨日在紐約作第5日審訊,其間提及大量被解碼的資料,披露何志平與烏干達外長庫泰薩(Sam Kutesa)與其妻談及50萬美元政治捐獻和發展「非洲明珠」烏干達的大計。證據亦顯示,何志平2016年於烏干達出席總統就職典禮時,與時為全國人大常委會副委員長嚴雋琪見面。另何亦曾向庫泰薩表示,將安排他與國家主席習近平會面。

法官昨日詢問辯方何志平會否自辯時,辯方稱仍未確定;法官預計周四或會結案陳辭。

明報特約記者 黃靖凝 紐約報道

官料周四或結案陳辭

昨日聆訊傳召第4名控方證人、聯邦調查局探員Melissa Galicia作供,談及呈堂電郵文件(見另稿);案情亦由乍得案,轉移到烏干達涉賄案。電郵顯示,何志平同樣經塞爾維亞前外長耶雷米奇(Vuk Jeremić)聯絡烏干達外長庫泰薩,時間線與乍得案非常接近。惟早前證據顯示,何志平希望乍得成為他進入非洲的渠道。昨日訊聆提及文件即披露,何的首要任務,是於烏干達建立首個非洲人民幣兌換銀行,「乍得可以等一等」。

首務於烏干達建人幣兌換銀行

證據指出,何志平於2016年5月曾向華信能源公司職員指示,發展「非洲明珠」(Pearl of Africa)烏干達大計,需參考習近平同年3月抵達布拉格,提到以捷克為首在東歐發展「一帶一路」的策略。何於2016年出席烏干達總統穆塞韋尼(Yoweri Museveni)的就職典禮時,亦曾與第12屆全國人大常委會副委員長嚴雋琪見面。追溯至2014年、何首次與烏干達外長庫泰薩見面,亦提過要安排庫泰薩與習近平見面。

證據亦顯示,何志平與烏干達外長庫泰薩的妻子Edith Kutesa自2015年開始交流頻繁。何志平最後於2016年5月5日,以中華能源基金會名義向剛連任的烏干達總統穆塞韋尼提供50萬美元政治獻金。惟存款戶口卻是庫泰薩名下的食物安全及持續能源基金會(Food Security and Sustainable Energy Foundation)。

相關字詞﹕嚴雋琪 習近平 庫泰薩 烏干達 何志平涉賄案

上 / 下一篇新聞