港聞

港聞一

下一篇
上一篇

譚耀宗:村代表或晉身區會 審查合理

【明報專訊】立法會議員朱凱廸上月22日報名明年鄉郊代表選舉,選舉主任兩度查問朱凱廸對「港獨」的立場,至昨日仍未確認其參選資格。朱凱廸認為選舉主任無權查他的政治立場,因《基本法》第104條要求擁護基本法和效忠香港特區的公職人員,並不包括鄉郊代表。基本法委員會副主任譚惠珠昨回應稱,相關查詢是依香港本地選舉法律,並非根據基本法第104條解釋。全國人大常委譚耀宗被問到104條是否適用時稱,鄉郊代表有機會擔任區議員(鄉委會主席為區議會當然議員),鄉郊選舉是建制一部分,對參選人有要求是合理。

聯署促停審查朱凱廸 5句鐘千人響應

由朱凱廸、南區區議員司馬文等組成的「綠色鄉村約章聯盟」昨發起聯署,要求政府停止對各層選舉的參選人作政治審查和篩選,馬上確認朱凱廸村代表選舉候選人資格。聯署發起首5小時有約1100人簽署。

朱凱廸在回覆選舉主任的信件中提到自己不支持港獨,但認為和平主張港獨是港人受基本法保障的權利。他認為選舉主任問港獨是否自決前途的「選項」,背後的想法是不單自己不可主張港獨,也要反對他人有此主張。

譚惠珠說,基本法已解釋香港直轄於中央人民政府,香港有高度自治權,但沒自決地位。至於朱凱廸會否被取消參選資格,她相信選舉主任仍在考慮,不宜給意見。譚耀宗不認同和平主張港獨是受基本法保障,又指朱曾在就任立法會議員時宣誓擁護基本法和效忠香港特區,但他亦曾有很多說法、發表共同聲明,內容不符基本法,他相信選舉主任會全面考慮。

朱凱廸批評譚耀宗等人從中央「護法」角度,以政治需要說成鄉郊代表是基本法104條涵蓋的公職。朱反駁,北京和「護法」都無為「自決」下定義,斥「以法律服務政治」。

相關字詞﹕鄉郊代表選舉 港獨 自決 朱凱廸

上 / 下一篇新聞