港聞

港聞二

下一篇
上一篇

觀塘噴泉5000萬撥款獲批

【明報專訊】立法會財委會昨日審議社區重點項目計劃撥款,包括造價約5000萬觀塘海濱音樂噴泉和1.3億元的摩頓臺活動中心,在建制派議員支持下,撥款在36票贊成、24票反對下獲通過。兩個項目6月在工務小組一度被否決,政府修改設計後再闖關,公民黨楊岳橋形容項目是「輪迴再輪迴」,甚至連累其他項目的審議進程,質疑政府有否檢討問題所在。民政事務局長劉江華回應指出,項目遇到不少聲音,但至於原因出自何處「可能要問番楊議員」,又稱區議會無反對項目,政府亦已盡責將所需資料交到立法會。

觀塘海濱音樂噴泉設有嬉水區,醫學界議員陳沛然問到,有否向噴水池周遭的居民或使用工廈的人士,清楚交代噴水池會增加患上退伍軍人症的風險;觀塘區議會主席陳振彬表示,噴水池距工業區相當遠,上面是觀塘繞道。鄭松泰追問水質監管,負責管理噴水池的康樂及文化事務署總康樂事務經理黎美玲表示,水質會參考泳池水質的消毒標準。

2016年首交立會 料2020年完工

泛民議員關注摩頓臺排球場重置安排,原地改做活動中心。議會陣線區諾軒擔心排球場搬往維多利亞公園,要與手球活動爭場地。民建聯張國鈞指手球與排球活動分為不同使用時段。他批評,早前有議員指局長是「錄音機」,是因議員提問似「錄音機」重複。他又指,「不是用區議會壓你」,區議會通過的項目,立法會就一定要通過,而是「民建聯支持呢個項目,好有信心,我投了這票會得到市民支持」。

計劃撥款早於上屆立法會、2016年就已交上財委會審議,但未能完成;今次是政府第三度將項目交到立法會闖關,終獲通過,而民主派昨提出的9個臨時動議全被否決。根據政府文件,若撥款獲批,局方計劃在今年底展開兩者的擬議工程,預期在2020年完工。

相關字詞﹕陳健波 財委會 社區重點項目 摩頓台活動中心 音樂噴泉

上 / 下一篇新聞