港聞

港聞二

下一篇
上一篇

李國能:行使權利須負責任 港大法學院畢業致辭 籲重視對國家香港責任

【明報專訊】罕有出席公開場合的終院前首席法官李國能,昨出席港大法律學院畢業典禮,藉演辭呼籲年輕人要將「權責」平衡,重視個人權利時亦要培養強烈責任感,包括對國家、香港及自身職業與家庭的責任。他以已故英國首相邱吉爾名言強調施比受更有福,除獲得收入以維持生計,亦要學習付出以充實生活。他更認為,年輕人要學習保持適應力,終身學習,以應付世界不斷變遷,同時要建立堅毅不屈性格以克服逆境。

指有人認為權利是社會虧欠他們

今年為港大法律學院50周年,終院前首席法官李國能昨在畢業典禮擔任嘉賓,大會未有安排傳媒採訪,李國能在儀式後未有接受訪問。他在演辭中指出,法律專業人員必須盡力維護法治,獨立的司法機構對一國兩制下的香港至為關鍵。他又向年輕的畢業生呼籲,世界各地人民都非常清楚自己的權利,並會公開談論他們應有的權利,有人甚至認為那些權利是社會虧欠他們的,並以此作為基礎而思考和行動;但李國能認為,現在正是糾正權利高於責任這種不平衡的時候,認為年輕人要負責任地行使權利,承認及重視相對於權利的責任。他又說,不同層級的責任包括對國家即中國、香港、我們的職業和家庭,更指培養公民責任,對爭取更美好未來非常重要。

「能生存者是最能適應變化者」

李國能續稱,年輕人身處高度物質享樂主義的世界,有些人以賺取的收入及花費去衡量人的價值,但法律專業人士不應過度沉迷物質,並不點名引述已故英國首相邱吉爾名言「我們依靠獲得的東西謀生,但我們藉由付出以充實及創造生活」,他強調年輕人要以光榮和道德的方式行事,並準備貢獻社會。

李國能又認為,年輕人必須學習適應不斷變化,指出能生存的人並不是最強大或最聰明的人,而是最能適應變化的人,因此要時刻保持適應力,終身學習,以確保擁有所需知識及技能生存及成長。他又表示,要有堅毅不屈的性格以克服逆境,畢竟人生是一段漫長的旅程,有時會一帆風順,有時會崎嶇不平。

去年李國能接受傳媒訪問時,也曾表示「最近10年、20年(年輕人)講權利,但他們亦要明白權利涉及責任,要有責任地行使權利,年輕人要明白自己要努力,no one owes you a living,無一個社會會擔保你發達,但社會可以保障你有機會發揮自己」。

李國能演辭全文(英文原版)

李國能演辭全文(中文翻譯版)

上 / 下一篇新聞