港聞

港聞二

下一篇
上一篇

質疑誠信 辯方:加迪奧着何志平秘援乍得總統

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉賄案,昨在紐約進行第4日審訊,污點證人塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)連續第三天作供,受到辯方律師交叉盤問。辯方律師Edward Kim多番就加迪奧的誠信和從事顧問的專業性提出質疑,指加迪奧曾向何志平發出電郵中,指示華信能源公司向乍得提供秘密財政支援,以資助總統政治運動。

識何志平時 首以顧問身分談石油

辯方律師Edward Kim昨開始盤問控方證人加迪奧,歷時約2小時。Kim連番質疑加迪奧供辭的可信度。他問到加迪奧2014年認識何志平時,是否首次以顧問身分諮詢石油生意,加迪奧回答「是」。

認報酬門券或是賄款 選總統曾收捐獻

對於加迪奧提議華信公司支付進入乍得油巿場的報酬門券,Kim追問下加迪奧承認報酬門券有可能是「賄款」,而加迪奧本人2012年參選塞內加爾總統時,亦曾接收1000萬西非法郎(13.6萬港元)的現金匿名捐獻。

辯方續指出,加迪奧曾向何志平發電郵,指示華信向乍得提供秘密財政支援,以資助總統政治運動。該信其中一段,加迪奧指自己有特權,足以改寫2005年10月25日《中華人民共和國和塞內加爾共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。加迪奧於庭上承認「這段說話完全是錯的」。

此外,Kim又追溯,加迪奧於知悉2014年12月乍得總統德比(Idriss Déby)獲何志平及華信能源公司人員給予200萬美元現金禮盒一事後,翌日早上曾向何志平發短訊追問顧問費事宜,何志平未有回覆。Kim追問加迪奧是否「帶着自己的情緒」進入會議室,加迪奧笑着回應稱是因總統的憤怒反應而倍感憤怒。加迪奧已完成3日作供,控方今日傳召其他證人出庭作供。

另外,加迪奧作供時憶述,2015年4月收到一封「華信委任信」(Appointment)(詳見另稿),控方資料顯示,其間加迪奧與路祥安以電郵聯絡,而該信亦列出,華信會向加迪奧支付合共40萬元顧問費。

資料顯示,路祥安一直被視為特首董建華的「家臣」,曾任特首高級特別助理,以及香港中華能源基金會副秘書長,路祥安今年2月12日因病入院後死亡,終年66歲。

明報特約記者 黃靖凝 紐約報道

相關字詞﹕華信 乍得 董建華 路祥安 何志平涉賄案

上 / 下一篇新聞