港聞

港聞一

下一篇
上一篇

庭上播佔領紀錄片 眾被告流淚不止

【明報專訊】陳健民自辯期間,辯方庭上播放紀錄片《傘上:遍地開花》,影片由「重奪公民廣場」行動開始,記錄至施放催淚彈翌日、市民自發清理並回收垃圾。播放期間多名被告卻是流淚不止。法官陳仲衡看畢笑稱,必須提醒自己忘記紀錄片背景音樂。

紀錄片顯示出佔領運動不少分歧,例如宣布啟動佔中後,有學生質疑三子「騎劫」運動,不少人因而離場,另有較激進示威者質疑為何被警察打卻要堅持和平。

影片亦有政黨中人參與,例如民主黨主席胡志偉稱要「同大家一齊」、工黨張超雄憂警方使用橡膠子彈清場或令人受傷。另社民連梁國雄稱「我希望大家以後不用再跪,可以起來」,並向群眾下跪求留守;陳淑莊、邵家臻及張秀賢等被告看到這幕均哭成淚人。被告之一社民連黃浩銘則在fb興奮指「咁大個仔都未試過喺法庭犯人欄內睇電影」。

相關字詞﹕催淚彈 示威者 公民廣場 張超雄 紀錄片 邵家臻 佔領運動 陳淑莊 梁國雄

上 / 下一篇新聞