港聞

港聞一

下一篇
上一篇

後期無法影響學生 感是時候退出

【明報專訊】「佔中三子」與學生領袖在佔領運動後期,因退場問題而出現分歧。陳健民昨在庭上表示,佔領後期已為退場作準備,建議時任民主黨立法會議員何俊仁辭職「變相公投」,但學生不贊成以此方式退場,「如果既不談判、又不退場,這是我們三子不同意的」。他更透露佔領後期三子與學生領袖溝通幾近中斷,「我們認為,我們無法再影響學生,那也是退出的時候」。

不同意學生「不談判不退場」

陳健民供稱,原希望政府與學聯可持續對話,得到成果後結束佔領,惟對話未有再出現;即使學生認為談判不會有實質成果,三子亦認為已是退場時候。陳憶述,當時三子已為退場作準備,並與民主黨兩度開會,提出希望何俊仁辭職,冀以超級區議會補選變相引發「反對8.31,重啟政改」為主題的「公投」,屆時學生便可將佔領轉化成社區運動,惟提議被學生拒絕。

復教示淡出姿態

陳續指,由2014年9月27日起,他與戴耀廷一直留守佔領區,直至10月27日不再通宵留守,翌日並返大學復教。代表三子的資深大律師麥高義問及,這是否代表他永久離開金鐘添馬一帶,「這行為本身是否姿態,顯示你撤退?」陳健民則承認,這是他們要開始淡出運動的姿態,亦有讓學生領袖知悉,三子不可再似之前支持他們。

他並說,自政府與學生對話後,三子與學生領袖關係起了很大變化,因學生不接受談判,也不接受退場,雙方溝通幾近中斷,「我們認為,我們無法再影響學生,覺得也是退出的時候」。至於公開與學生分開,他便數到12月初,三子召開記者會呼籲學生離場,及後三子並往警署自首,承認或觸犯一項參與未經批准集結的罪行。

相關字詞﹕佔中三子 學聯 佔領運動 陳健民 戴耀廷

上 / 下一篇新聞