港聞

港聞一

下一篇
上一篇

警放彈後撤退 陳憂無政府狀態

【明報專訊】大批示威者9月28日衝出夏愨道,陳健民自辯時強調,當日三子無任何指揮的可能,原欲召開記者會解釋群眾自發佔領,惟記者會前警方突施放催淚彈,當時他隨即請邵家臻呼籲群眾離開。他又指,原以為警方施放催淚彈後會拘捕示威者,但他們卻大規模撤退,令他感憂心:「這麼大量人群,警方不留下,是否想製造無政府狀態?」

原料警拘捕 坐大台旁等待

佔中三子當日凌晨宣布啟動佔中後,不少示威者反指他們「騎劫」並離開。陳健民憶述現場只剩數百示威者,氣氛沮喪。直至中午,時任學聯常委鍾耀華稱不少人正前來支援,「當時以為他(鍾耀華)只是為自己打氣」,其後眼見夏愨道群眾增加,「我當時很激動,因為整晚都覺得,彷彿群眾離棄了我們,突然看見這麼多香港人走出來,很感動」。

陳健民表示,當日三子沒有指揮的可能,原欲在下午6時召開記者會,解釋群眾自發佔領;惟記者會前數分鐘,突有催淚彈爆發。他起初反應不及,至第二個催淚彈爆發,他相信陸續有來,故請邵家臻呼籲群眾離開。陳稱構思佔領中環時已討論,若警方施放催淚彈,便馬上勸群眾離開以保障安全。他憶述當時示威者向海旁及添馬公園方向走,亦見不少人將雨傘丟在路邊,氣氛頗恐慌。

他原預期警方在施放催淚彈後會拘捕他們,故三子亦坐在「大台」旁等待被捕,其後警方未有行動。他哽咽說:「我站在添美道、夏愨道交界位,在鐵馬前看了一晚,警方如何用催淚彈驅散人群,人們卻總是折返。」

相關字詞﹕佔中9人案 示威者 催淚彈 佔中三子 陳健民

上 / 下一篇新聞