港聞

港聞一

下一篇

9.28後與林鄭通電 陳健民促梁振英下台 林鄭回應非職權範圍

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等共6罪,案件昨續審,由陳健民繼續自辯。陳透露在警方施放催淚彈的數日後,曾與時任政務司長林鄭月娥單對單通電話,他反映冀時任特首梁振英、時任警務處長曾偉雄下台;惟林鄭分別指並非其職權範圍,以及政府不可隨便開除官員。陳並透露,時任特首辦主任邱騰華曾要求三子協助開通部分通道。

代表佔中三子的資深大律師麥高義昨問及,「和平佔中」第三階段,是否永遠都有關溝通、對話,陳健民認同。被問到為何加入「和平佔中」,陳稱是基於對這個地方的愛,「這是我出生的地方,我對此地有感情」。他指三子對運動最重要的兩點,分別為令社會聚焦政改問題、知悉真普選的重要性,以及向公眾解釋為何要用和平方法爭取民主。

改促曾偉雄下台 覆:不可隨便

陳健民庭上憶述,在2014年9月28日警方施放催淚彈後兩至三日內,即9月30日至10月2日之間,有泛民議員與林鄭通電後,將電話遞向他。他引述林鄭當時問如何可化解危機,他明言定是梁振英下台才能解決危機,「林鄭說,這並非其職權可處理的問題」;他再稱警方不應對和平示威者施放催淚彈,故政府應要求曾偉雄下台,「林鄭回應指,政府不可隨便開除一名官員,必須經適當程序」。

邱騰華要求助開路

他轉為向林鄭要求政府成立獨立調查委員會,調查施放催淚彈一事,林鄭稱可以考慮,並指她對促進政府與學生對話提議持正面態度,但透露要說服梁才能成事。其後,三子、泛民議員亦與邱騰華通過電話會議對話,當時邱騰華冀三子協助開通海富天橋、金鐘道及通往政府總部通道,以創造對立較小的氣氛,促使對話出現。

不想予動武藉口 說服群眾讓路

陳健民表示,不希望癱瘓政總,因他們不認為社會支持此做法,亦憂若特首辦、政府總部癱瘓,政府會有充分理由武力清場,「我們不想看見更多人受傷」,故三子等人亦曾與留守政總天橋的示威者商討,冀他們能重開道路供公務員上班。

陳健民強調只能「商討」,因示威者不會跟從任何群體要求離開的指令,由示威者自行決定去留。他笑稱,這類「痛苦」的差事多由戴耀廷及朱耀明負責。

佔領期間,學聯、學民思潮、和平佔中、泛民及非政府組織組成「五方平台」,陳健民透露,政府當時選定學聯為對話對象,三子無法參與談判。他稱對話亦波折重重,包括政府宣布願對話後,學生因不滿旺角有黑勢力毆打示威者,提出擱置對話;政府也曾因泛民有人提出「全面抵抗」而取消對話,三子其間持續與雙方溝通,直至10月21日終能舉行對話。

陳健民下周一繼續作供,將接受盤問。其餘8名被告為戴耀廷、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。

【案件編號:DCCC480/17】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕佔中9人案

上 / 下一篇新聞