港聞

港聞二

下一篇
上一篇

輕鐵新監察系統 提車長減速開門看岔路

【明報專訊】輕鐵是屯門、元朗及天水圍居民常用的交通工具,每日運載50萬人次。港鐵用兩年時間研發全新「綜合車速及位置監督系統(iSPS)」,為全球首個結合全球定位系統(GPS)及無線射頻辨識技術(RFID)之系統,能為輕鐵駕駛作實時監察,以增行車安全。

港鐵車務營運主管(西面網絡)張志強解釋,有別於其他鐵路系統的全自動化操作,輕鐵所有開車停車、開門關門及加減速等步驟均為人手操作,輕鐵亦會於馬路上與其他道路使用者共用路面。他說,最新的iSPS系統能讓列車一方面使用GPS定位,另一方面車上安裝RFID閱讀器,列車駛過已安裝上路軌的標籤時,能讓控制中心實時監察輕鐵位置,比以前點對點監察更準確。他表示,研發系統與輕鐵超速或發生事故頻率無關,強調輕鐵事故率一直有穩定下跌的趨勢。

季內3線使用 盼明年中全面運作

除了實時定位,iSPS系統亦能為車長做3項提示:一、系統會預先提示車長留意安全車速上限,當輕鐵超出安全速度上限時,系統亦會以人聲提示車長減慢車速,同時控制中心亦會收到列車狀况通知;二、輕鐵駛入月台後,若車門未有打開,系統會提示車長執行月台任務,並抑制牽引動力,當車門打開後動力才會回復;三、當輕鐵駛近道岔燈號時,系統亦會提示車長留意。

此系統目前已在天水圍區安裝完畢,並於今年第四季在705、706及751P三條線路開始運作。港鐵總經理(鐵路車輛)黃浩樑表示,下年第一季會全面審視運作,期望於下年年中全面使用。

上 / 下一篇新聞