港聞

港聞二

下一篇
上一篇

商湯推AI中學教材 盼明年入港校 料每校60萬 課本師訓電子平台「一條龍」

【明報專訊】說起人工智能(AI),大眾最易聯想到的,是打敗人類棋王的圍棋程式AlphaGo,背後涉及「深度學習」概念。而AI另講求人臉識別、影像分析技術,「不少人認為AI技術只在大學教,但其實中學時便應打好根基」,商湯科技香港總經理尚海龍說。商湯4月推出全球首套AI中學教材,「一條龍式」提供課本、電子平台、教師培訓及活動設計,盼最快半年至一年有香港中學使用。

朱克伯格為例 編程應孩子學起

商湯科技是香港首家初創「獨角獸」,由2014年走來成AI龍頭企業,對於商湯推教科書,尚海龍說很多人問「為什麼」。他在入題前,先播電影《社交網絡》一小段,講述facebook創辦人朱克伯格如何創辦網站,「當年他才剛念哈佛大學,能短時間將概念成真,必是從小有好科技水平」。尚海龍說,在美國5歲的孩子已學編程,「我相信香港孩子也能做到」,而為教育出力,公司亦有得着,他說公司規模數百人,不少是從前與大學合作培育下的人才,因此樂意「走入」中學育人。

稱內地百校已用 港10校有興趣

AI應用在全球崛起,AI專才成各地「兵家必爭」,但香港近年始力谷STEM(科學、技術、工程及數學),而AI所涉及的知識深、配備高,不少中學欲教無從。尚海龍說,該AI課本專為中學生度身訂做,而公司創辦人中文大學信息工程系教授湯曉鷗亦有份編著,課本在內地率先推出至今,已有百間中學應用,目前正預備繁體版。尚說,初步最少10間香港中學感興趣。

AI牽涉的「深度學習」需龐大數據庫支援,一般學校難自置,因此商湯會提供服務,而電子平台備有不同編程教案,如自動駕駛小車、拾物機械人等,亦有活動設計,尚說「盼按辦學團體或地區『分組』,每8至10間中學共享數據庫等資源,不但助降費用,學校亦可合辦活動,AI最講求的是應用」,他料每校付約60萬至80萬已可用服務。

香港教育城行政總監鄭弼亮說,盼教材盡快落地,提升本地科學教學下,望進一步扭轉「讀理科要做醫生」風氣,「其實AI等科技範疇前景亦好」,但前提是需讓學生掌握相應技術,以便銜接大學;而讓教界困惑的,仍是「如何教」,下月12日起教育城舉辦的「學與教博覽2018」有關於創科教育研討會、工作坊及課堂示範,幫助學校入門。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞