港聞

港聞二

下一篇
上一篇

跑馬地90年歷史大宅 擬列二級

【明報專訊】古物諮詢委員會下周四(6日)開會,最新文件顯示,評審小組建議跑馬地毓秀街17號近90年歷史大宅、至少119年歷史的元朗廈村新圍圍門列作二級歷史建築,88年歷史的粉嶺和合石村羅氏宗祠則建議列作三級歷史建築。另外會議亦將討論舊中區政府合署一帶斜坡的防治山泥傾瀉工程,土木工程拓展署建議從擋土牆背面加厚牆身,以保留原有外觀。

毓秀街17號大宅獲建議列作二級歷史建築,同一街道尚有兩幢已獲評級、與17號大宅同期建成的歷史建築,包括列作三級歷史建築的毓秀街11號,該建築現為蘇彰德創辦的F11攝影博物館,毓秀街15號則為二級歷史建築。

另外,土拓署建議於一級歷史建築舊中區政府合署一帶的兩幅斜坡進行防治山泥傾瀉工程,其中一塊斜坡底部的擋土牆屬「政府山」首項永久建築之一,以本地花崗岩建成,牆身由不規則砌石而成。署方建議從擋土牆背面進行牆身加厚工程,而非從正面進行,以保留原有外觀,安裝的泥釘設計亦會經過考慮,避免破壞現存的防空洞,做法獲古蹟辦接受。

相關字詞﹕和合石村羅氏宗祠 廈村新圍圍門 毓秀街17號大宅 古諮會

上 / 下一篇新聞