港聞

港聞二

下一篇
上一篇

殺妻倫常案 疑兇疑自停精神藥物

【明報專訊】石硤尾一男子前日在南山邨寓所與妻子爭執,其後以水果刀刺斃妻子。曾與死者共事多年的前同事稱,疑兇精神異常,死者兩個月前曾透露因丈夫自行停藥感到擔心。

57歲羅姓疑犯昨午被帶回南山邨南樂樓寓所重組案情,20多名機動部隊人員到場協助,羅被黑布蒙頭,雙手鎖上手銬,腰纏鐵鏈,由3名警員押回寓所,其間羅曾走到走廊,相信是示範案發時棄置水果刀的情形。部分親友昨晚返回單位執拾衣物,鄰居則在門外燒衣拜祭。

前同事稱死者曾說擔心

南山邨街市一菜檔員工李小姐透露,40歲死者黃玲曾在該菜檔工作4年,兩年前才轉工。她稱死者丈夫精神異常,他早年有工作,至近年失業,一家四口由死者一人撐起。她形容黃生前勤力工作,全心全力照顧家庭,夫婦亦十分恩愛,均寵愛兩子。李稱黃的丈夫曾因藥物副作用過大,兩度自行停藥,兩個月前黃向她透露丈夫再次自行停藥,並向她表示擔心,她當時着死者「萬事小心」,詎料發生悲劇,對此感惋惜。

死者育有兩子,其中一子就讀大坑東宣道小學。該校回覆本報查詢時稱,對學生遭遇深感難過,知悉事件後已即時啟動危機小組應變,盡力協助學生面對,並會提供支援幫助學生及教職員。社署表示,涉事家庭並非社署社工跟進個案,社工會接觸有關家庭,提供情緒支援。

本港18區共設有24間精神健康綜合社區中心,其中兩間由利民會提供服務。該會督導主任潘紅燕表示,中心內每名社工平均跟進50宗精神病患個案,「社工還要開小組、日間訓練、為中心會員提供支援等」,工作愈來愈多。潘認為,理想的社工病人比例為1對30。

潘表示如得悉家人自行停藥,可向綜合社區中心求助;中心的服務對象亦包括精神病患的家屬,例如幫助家屬應對精神病患者病發。

相關字詞﹕精神病 謀殺

上 / 下一篇新聞