港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倘山竹不經菲逢大潮 水位達5米超溫黛

【明報專訊】今年9月強颱風山竹吹襲本港,引發嚴重風暴潮,維港水位最高升至3.88米,僅次1962年溫黛令水位升至3.96米。天文台長岑智明表示,天文台曾推算,若山竹在進入南海前沒經過菲律賓,吹襲本港時又適逢天文大潮,維港及吐露港水位分別上升至5米及7米,破壞力較溫黛更高。

岑智明昨與傳媒茶敘時表示,氣候變化最令他擔心是海水水溫及海平面上升,若水溫上升會令熱帶氣旋更易形成,風速亦更強,若直吹香港引發風暴潮,破壞力不容忽視。

岑智明指出,1962年溫黛吹襲本港時適逢天文大潮,水位上升逾2米,維港海平面最高升至3.96米,紀錄至今未破;今年山竹最接近本港時,本港並非天文大潮,水位上升2.35米,令原先1.53米的海平面上升至3.88米,不及溫黛吹襲時。若山竹進入南海前沒經菲律賓,襲港時又遇上天文大潮,水位就會上升逾2米,差不多達5米,而吐露港海平面會上升至7米,有可能造成廣泛水浸。

稱人工島加高難免 「幾高要研究」

山竹過後引發人工島及建築物抵禦風浪的討論,岑智明稱,政府規劃大型基建時,天文台一向有提供氣象資料予工務部門,人工島亦不例外。對於氣候變化令海平面上升,他稱要加高人工島是不能避免,但「加幾高仍要研究」。他又說,天文台是氣候變化督導委員會成員之一,會研究本港將來的基建如何適應氣候變化。

今年強颱風飛燕吹襲日本,關西機場嚴重水浸,有指本港應以此為鑑,不宜興建人工島。但岑智明指關西機場本身面對沉降問題,加上年前加高防波堤時採50年一遇標準,但飛燕強度超出50年一遇標準,才嚴重水浸。

上 / 下一篇新聞