港聞

港聞一

下一篇
上一篇

禮頓123頁內部調查報告 僅一頁半提剪鋼筋

【明報專訊】禮頓於2017年1月曾就沙中線紅磡站內剪鋼筋事件內部調查,報告結果無證據顯示地盤內有大規模剪鋼筋事件。負責調查的禮頓工程部總監Stephen Lumb昨到調查委員會聆訊中作供,被指其調查僅以3日與8名禮頓人員會面,123頁報告草擬本中更只有一頁半提及剪鋼筋。

調查僅3日 見8禮頓人員

中科興業董事總經理潘焯鴻於2017年1月6日電郵禮頓,指地盤內有工人剪短鋼筋,禮頓因而委任Stephen Lumb就事件做內部調查。Lumb承認僅以約3日時間調查,未能深入了解事件細節,亦透露只與8名禮頓人員會面。

中科代表大律師蘇信恩指出,與事件關係密切的潘焯鴻、紮鐵分判商泛迅及禮頓地盤監督均未參與調查。Lumb解釋,調查屬內部檢視,故只會見禮頓員工,亦相信會見的禮頓工程師有與地盤監督聯繫,能取得所需資訊。

夏正民:無附相令人懷疑早有計劃

蘇信恩指Lumb的草擬報告共有123頁,惟當中僅一頁半紙提及剪鋼筋。委員會主席夏正民更說,調查報告內無夾附剪鋼筋相片,或會令人懷疑早有計劃,在報告只提及已知的事。Lumb不同意,認為調查開放透明,嘗試了解程序會否有漏洞,令剪鋼筋事件有可能發生。

調查報告內寫道,地盤未有就檢查螺絲帽有任何紀錄,Lumb表示沒有就此感驚訝,更說屋宇署對螺絲帽檢查的要求不適用於涉及的工程上,被委員會資深大律師Ian Pennicott指「你是錯的」。

禮頓設計經理Brett Buckland昨亦有繼續作供,承認未曾就紅磡站B區連續牆頂部更改設計向屋宇署遞交文件;而提及C區設計改動的圖則亦非最新版本,Buckland承認是「無心之過(honest mistake)」。

前日聆訊中再披露新一款設計,被指未有就該設計提交予屋宇署,Buckland解釋,該設計屬早前改動的次項(subset),不認為需再提出。

相關字詞﹕螺絲帽 潘焯鴻 中科興業 禮頓 沙中線調查委員會

上 / 下一篇新聞