港聞

港聞一

下一篇
上一篇

中國石油違例致德比失望 加迪奧稱促和解不易

【明報專訊】塞內加爾前外長加迪奧昨日在庭上提到,何志平最初接觸乍得總統德比時,德比有所猶豫。中國石油天然氣集團曾在2014年5月因破壞乍得環境保護守則,被罰款12億美元,德比對中國石油公司大失所望。加迪奧續稱,要說服德比與中國石油公司和解並不容易,但因何志平是塞爾維亞前外長耶雷米奇(Vuk Jeremiić)的好友,加迪奧多番游說後,令德比於當年9月認知何志平此人,最終促成德比與何志平在當年11月見面。

路透社曾經報道,乍得石油部長Djerassem Le Bemadjiel於2013年8月一度叫停中石油當地業務,因為中石油的子公司中油國際(乍得)公司在乍得南部鑽探時違反環保標準,於無防護措施的情况下傾倒原油,再要求當地工人在無防護裝備下清理原油。

曾遭叫停鑽探 中國石油付4億

2014年5月,乍得石油部發現該公司持續污染環境,遂再次叫停所有鑽探活動,並向中石油索償一筆12億美元環境罰款。

最終,乍得石油部長於同年10月27日表示,中國石油天然氣集團公司同意支付4億美元,就與乍得一方的環境糾紛作和解。

相關字詞﹕乍得 中石油 加迪奧 何志平

上 / 下一篇新聞