港聞

港聞一

下一篇
上一篇

遭戴點名帶領佔中 陳稱事前未獲諮詢

【明報專訊】「佔中三子」形同一體,原來三人理念並非一拍即合。形容自己是溫和民主派的陳健民昨供稱,2013年初已認識戴耀廷,知道戴是開明的法律學者,有時會邀請對方聯署聲明,但兩人並不熟悉;而他和朱耀明則是多年好友。陳表示,戴耀廷於2013年2月在報章一篇文章點名他和朱耀明應帶領佔中運動,事前戴沒有諮詢他意見,及後因《明報》安排兩人對話,他才有機會深入了解戴的佔中理念。

陳健民續稱,開初因記者提問,得悉戴耀廷在報章撰文講及公民抗命,但他不是完全同意內容。陳認為公民抗命精神不止是佔領一個地方,最重要是參與者自我犧牲,以和平方式感召社會關注不公義的情况,而參與者最終要承受刑責和不抗辯。

起初不完全同意 稱抗命精神在自我犧牲

代表三子的資深大律師麥高義問陳健民,本來主張不抗辯,為何現在會自辯。陳回答稱,他們面對的控罪不合理,特別有些控罪對言論自由有深遠影響,若被控參與未經批准集會的控罪,他就不會抗辯。陳透露,因此案向中文大學提早申請退休,並在明年1月1日離任副教授一職。

上 / 下一篇新聞