港聞

港聞一

下一篇
上一篇

提早宣佔中「人潮散」 學生「唔畀我哋再企台」

【明報專訊】「佔中三子」原擬在2014年10月初開展佔領運動,但跟學生組織有分歧。陳健民透露,當時不支持學聯於同年7.1遊行後「預演佔中」,9月26日亦不知道學生領袖會衝入「公民廣場」,並謂「學生一直覺得我哋太慢」。及後決定提早佔中,三子遭指摘騎劫學生運動,眼見大批民眾離開集會現場,有學生領袖「唔畀我哋再企喺台上面」,令他一度質疑該決定是否正確。

稱學聯7‧1曾「預演佔中」不在計劃內

陳健民昨在庭上自辯時提及,學聯在2014年7月1日遊行後,曾佔領中環部分位置至7月2日,他稱三子不支持這次活動,沒有出席。陳補充稱,學聯事前有跟他們商討,學生一直覺得他們太慢,認為要先有公民抗命,才有壓力展開對話;但三子認為當時仍未與政府對話,故暫不打算公民抗命,學生行為亦不在他們計劃之內,並說雙方意見不同,但互相尊重。陳形容學生「預演佔中」表現和平及非暴力,令港人預視了佔中情况。

及後,學生於同年9月26日晚衝入公民廣場,陳稱事前不知道事件。他翌日與戴耀廷到政總外觀察,中途不少人斥「年輕人做咗好多嘢,你哋喺邊到?」,又叫他們馬上佔中。陳供稱,三子當日下午先後與數名立法會議員、學生領袖討論應否提早佔中和相關安排,當時學聯說代表被捕後感到疲倦,希望和平佔中運動可以在此支持他們,而學民思潮代表黃之鋒被捕,故未能就此議題提供意見,學聯常委最終在28日凌晨開會同意三子在添美道宣布提早佔中。

被指摘騎劫學生運動 陳:學聯同意宣布

陳表示,他們宣布提早佔中後,隨即有不少年輕人激烈指摘他們騎劫學生運動,並向學聯代表投訴,縱然解釋是學聯和三子的共同決定,也未能阻止大批民眾離場。陳續稱,學生領袖見人潮散去十分緊張,曾說「呢個唔係佔中運動,係全民運動」,又「唔畀我哋再企喺台上面」,他們因此坐在台邊。陳憶述,原本凌晨有數千人聚集政總外,至黎明時分剩下數百人,對他打擊很大,並一度質疑決定提早佔中是否正確。

相關字詞﹕佔中 學聯 陳健民 佔中9人案

上 / 下一篇新聞