港聞

港聞一

下一篇

陳健民自辯憶述晤林鄭劉江華:民間「公投」報告 官員留梳化

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審,由陳健民自辯。陳憶述三子於2014年7月底就政改方案「公投」結果與官員會面,惟官員沒詳細討論政改,時任政務司長林鄭月娥只要求三子盡快結束這場運動,另一官員劉江華則不斷斥責他們「激進」,最終只將民間「公投」報告留在梳化,「攞都唔攞就走咗」,無意與他們談判。

曾與北京代表討論 對普選「好悲觀」

控方昨舉證完畢,法官陳仲衡裁定各被告表面證供成立,首被告戴耀廷選擇不自辯,次被告陳健民出庭自辯。

陳供稱在中大執教,研究香港政治改革多年,2010年諮詢立法會選舉辦法時,他是其中一名代表在中聯辦談判政制問題,私下亦有與北京代表討論政制;直至2012年底,對中央在2017年落實普選特首感到「好悲觀」。

至2013年初,他與戴耀廷和朱耀明開始籌備佔領運動,並稱可分四部曲,一是商討政改方案,二是民間「公投」授權,三是與政府談判對話,四是公民抗命佔領中環;希望大眾先聚焦政治改革問題,了解真普選概念,公民抗命是最後手段。

劉江華屢斥激進 林鄭只促結束運動

陳健民透露,三子於2014年6月底發起民間「公投」政改方案,約79萬名選民參加,真普聯的方案獲最多票數,他們隨即就此接觸政府尋求對話。同年7月底,政府官員與三子會面,會面不足一小時,會議中沒機會詳細討論政改方案,時任政務司長林鄭月娥呼籲三子盡快結束這場運動,時任政制及內地事務局副局長劉江華則不斷斥責他們「激進」。

陳認為政府不願與他們有任何談判,亦沒承諾下次會面日期,甚至將「公投」報告留在會議室梳化,「攞都唔攞就走咗」。部分被告和公眾席人士聽後均忍俊不禁,傳出笑聲。

至同年8月31日,人大常委會公布「8.31決定」,三子當晚在添馬公園舉行集會,集會者均認為「對話之路已走完,已進入抗命時代」,又稱「8.31決定」違反《基本法》對普選的定義,感到非常失望,決定以公民抗命作抵抗。

原擬佔領3日 料不會打沉經濟

陳健民表示,朱耀明在同年9月18日向警方遞交公眾集會意向通知書,原擬在10月1至3日期間,在中環遮打道行人專用區、遮打花園和皇后像廣場集會,預計有數千至1萬人參與;而他們打算在合法集會時限後,額外逗留約3日,就會結束佔領行動。陳認為香港是金融中心,從不覺得短暫佔領會打沉經濟,而且示威者以和平方式等待被捕,若政府不是故意拖延,不會花很長時間結束運動,並謂「短暫干預,社會可接受」。

陳健民今繼續作供,其餘8名被告為戴耀廷、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。

【案件編號:DCCC 480/17】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕佔中9人案 陳健民

上 / 下一篇新聞