港聞

港聞二

下一篇
上一篇

暴動案選4男5女陪審團 梁天琦同學獲豁免

【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等5人,被控暴動、煽惑非法集結、非法集結等罪。高院昨安排約100名候選陪審員,經過40次抽選,終選出4男5女組成陪審團。抽選期間,有人稱是梁天琦中學同學,獲法庭豁免。法官提醒候選陪審員,即使本案帶有政治色彩,有人或對某名被告有印象,亦須將個人看法拋諸腦後。

法官黃崇厚昨以法庭空間不足為由,要求傳媒和旁聽者在庭外延伸部分觀看直播,以便讓候選陪審員入庭。惟直播鏡頭拍攝方向一變,庭外人等即無法看見陪審員席;而候選陪審團離開法庭前,法庭亦不開放予公眾進入。

就有關安排,司法機構回覆稱,陪審員必須不受干預、壓力或會分散注意力的事情所影響。根據實務指引,司法機構會作相應安排,確保在法庭延伸部分有直播時,陪審員不會被攝入畫面,以妥善執行司法工作。

法官:審期將至明年3月

黃官向候選陪審團表明,本案審期長達至明年3月,又指本案被告和所發生的事件,即使已廣泛報道,陪審員只可依據呈堂證據判斷事實,要將自己的看法拋諸腦後。

抽選陪審員期間,辯方4名大律師共20次提出反對,另有11人以不同理由申請豁免,當中3人表示計劃離港外遊,有2人表示因需長期覆診和受藥物影響,以健康理由申請豁免,均獲批准。另外,基於本案以廣東話審理,4名外籍人士亦獲豁免。4男5女的陪審團尚未宣誓,法官要求候選陪審團,除獲豁免者外,今天一同返回法庭。

被告梁天琦(27歲)、李諾文(22歲)及林傲軒(23歲)否認於2016年2月8至9日,在旺角砵蘭街參與暴動。另一被告容偉業(34歲)否認7項控罪。

【案件編號:HCCC408、408A/16】

相關字詞﹕陪審團 美國隊長 暴動 梁天琦

上 / 下一篇新聞