港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府擬10年建6廚餘廠 進度勢落後

【明報專訊】本港每日產生3600公噸廚餘,惟一直缺乏回收渠道,政府被指未做好回收配套便推行垃圾徵費。政府計劃回收廚餘多年,按2014年公布的《香港廚餘及園林廢物計劃》,由2014年至2024年間,應分期設立5至6間廚餘回收中心,每日總處理量可達1500公噸,現在時間上已不能達標,政府正規劃第三間廚餘廠,料最快2026年啟用,其他廚餘廠啟用時間勢必更遲。

政府的10年建廠計劃到目前只實現了六分之一,首間位於大嶼山小蠔灣的廚餘廠於今年7月試運行,目前處理量為每日約100公噸,而最高處理容量為每日200公噸。為吸引業界使用,該廠現時免費處理廚餘,每年7240萬元營運費用由納稅人支付。至於政府昨向立法會闖關失敗的第二間廚餘廠位於北區沙嶺,每日處理量可達300公噸,造價為24.5億元,較第一間造價15.89億元高54%,每年營運費用亦高達1.792億元。

按政府時間表,若政府向立法會申請撥款過程順利,第二間廚餘廠最快要到2021年第四季落成,較政府目標於2020年底實施垃圾徵費遲約一年。至於第三間廚餘廠位於石崗,政府已預留土地,現正做環評及工程可行性研究,料最快於2023年動工,2026年啟用。該廠佔地1.86公頃,最高處理容量為每日300公噸廚餘。

相關字詞﹕香港廚餘及園林廢物計劃 廚餘

上 / 下一篇新聞