港聞

港聞二

下一篇
上一篇

建制泛民聯手阻沙嶺廚餘廠撥款 質疑24.5億造價過高 張宇人中止議案通過

【明報專訊】立法會工務小組昨審議北區沙嶺廚餘回收中心24.5億元撥款申請,但建制派和民主派聯手阻止,質疑造價過高,亦缺乏其他政策配套,身兼行會成員的自由黨主席張宇人更提出「中止討論」議案,在民主派支持、民建聯不投票「助攻」下,議案最終獲12票贊成、4票反對通過,意味撥款無期。

本報向環保署查詢,將會如何處理廚餘廠項目,以及重啟撥款程序會令該廠落成時間延誤多少時間,至昨晚截稿前未收到回覆。政府消息指,政府可再向工務小組闖關,但如遭否決,可能要重新啟動程序,很大機率影響落成時間。

張宇人昨在會上以內地廚餘中心造價為例,指寧波市廚餘中心一期造價3億元,每日能處理400噸廚餘,安徽馬鞍山廚餘中心造價1.5億元,能處理200噸,但香港沙嶺廚餘中心花費24.5億元,卻只能處理300噸,成本效益相差以倍計。他指撥款申請下的「建築、樓宇和環境美化工程」開支逾8億元,但有專家認為同類工程成本只需一半。

不過,政府早前回覆議員查詢時表示,2017年在日本愛知縣豐橋市的濕式厭氧消化設施(即本港小蠔灣廚餘廠的技術),該設施每天處理量59公噸廚餘,建造費用約為140億日元(約10億港元)。

張宇人同時批評,政府在會議前一日才書面回覆議員早前就工程提出的問題,做法「不能接受」。反對中止討論並支持撥款的建測界議員謝偉銓,亦對政府做法表示不滿,認為政府對議題應早有準備,政府在會議前一日才作回覆,議員「要消化也困難」。

民建聯柯創盛批評工程造價是「很天文(數字)」,強調公帑應用得其所,而議員在會議期間提出不少質疑,惟政府均沒正面回應。

民主黨黃碧雲表示,該黨原則上贊成興建廚餘中心,但批評政府未有政策配套,提供誘因令商戶減少或捐贈廚餘,在缺乏這些誘因下,商戶棄置廚餘的成本全由政府「找數」是不合理。

環境局:全球招標 相信造價合理

環境局副局長謝展寰回應指,廚餘中心是經全球招標,相信在市場競爭下,造價合理。他強調廚餘中心項目相當關鍵,關乎回收工商界廚餘和研究盡快將回收措施擴展至家居廚餘,拖延項目對公眾並非好事。

資料顯示,環境局申撥款興建廚餘廠遭否決已非首次,2014年7月向立法會申請約15億元撥款興建全港首間小蠔灣廚餘廠,到財委會時建制議員突然反對,當時張宇人也指造價太貴,聲稱3億元已做到同樣效果,結果也通過中止待續議案,直至同年10月撥款才獲通過。

上 / 下一篇新聞