港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紅磡站月台層板有第4種設計 同沒屋署審批 禮頓:改設計後出問題要再改

【明報專訊】港鐵代表早前於沙中線紅磡站調查委員會聆訊中披露,東面連續牆有70多幅設計有改動。繼早前披露的3種連續牆連接月台層板的設計後,昨日聆訊再揭露多一款設計,禮頓方面指原因是原設計改動後(即第三種設計)出現問題,需要再作補救而改變施工;禮頓交予屋宇署的文件中,雖曾提及最終設計,但沒附上相關圖則,更未有提及削走連續牆頂部。屋宇署僅批出首兩款施工圖,之後均未獲審批。

委員會大狀質疑有更多變種

港鐵早前陳辭時曾提及,紅磡站東面連續牆有70多幅牆曾經歷3種設計。委員會代表大律師卓元暢昨指出,禮頓與港鐵本月16日就連續牆頂部設計呈交的聯合聲明中,再有新建造設計曝光,與港鐵所指的最終設計,共存於現時東面連續牆內。最新曝光的設計如第三種一樣,將連續牆頂部鑿走,讓月台層板至架安通風管道(OTE)層板的石屎整塊覆蓋牆頂。鋼筋於連續牆頂部,由月台層板貫通至OTE層板,並保留連續牆內鋼筋與螺絲帽連接(見圖)。

卓說,禮頓2013年首次更改連續牆建造方法,並於2015年申請連續牆完工證明書時,引起屋宇署注意,署方內部文件指相關改動「隱瞞了兩年」,而連續牆因而不夠穩固,禮頓需作補救方案才可更改設計。卓透露,連續牆內或有更多不同設計,涉及多種轉變。

交屋署文件曾提設計 未附圖則

禮頓設計經理Brett Buckland(圖)承認事件,亦認同因補救方案遇上各項問題,具體實施時出現不同變動,令現時連續牆有多個不同建造方法,但Buckland認為禮頓有循正當渠道處理事件,並無問題。他說,禮頓曾在一份臨時工程設計中提及相關改動,但交予屋宇署前被抽起,他解釋,當時憂慮改動或令屋宇署未能如期批出臨時工程,影響工程進度,指做法普遍,能令程序更順暢。卓元暢表示,禮頓另一份文件雖有提及改動,但未有放入相關圖則,更未曾提及會削走連續牆頂部。

另外,港鐵與禮頓就工程設計聘請同一間顧問公司阿特金斯,卓質疑當中或有利益衝突。

共用顧問設計兼檢視 或存衝突

他解釋,按程序禮頓提出設計後要諮詢阿特金斯團隊,然後再交港鐵設計部審視,港鐵會再諮詢阿特金斯另一團隊,即同公司的顧問團做完設計後,再交同公司另一隊人檢視,而兩個團隊的成員有重複。Buckland認為禮頓與港鐵聘用同一顧問公司能有協同效應,就此事有與港鐵商討,並獲對方同意。

上 / 下一篇新聞