港聞

港聞二

下一篇
上一篇

拍賣網放租七人車 車主被捕

【明報專訊】警方昨採取打擊非法租車行動,透過放蛇拘捕一名透過網上平台非法出租車輛的車主。據悉,該男子利用二手買賣平台「旋轉拍賣(Carousell)」出租私家車。本報記者發現在該平台上,有車主指明歡迎Uber司機租車。

Carousell發言人回應指出,已移除平台上懷疑違法的廣告,並警告相關用戶。當有執法部門聯繫,該公司會通力合作提供相關資料。

警放蛇拘捕 涉「非法租車取酬」

昨日(28日)上午約10時,新界北總區交通部特遣隊人員採取代號「進擊」的打擊非法駕駛汽車作出租取酬用途行動,派探員喬裝顧客,透過網上應用程式,向35歲姓黃本地男子租用一輛本田七人車,昨於屯門中央廣場交收時,黃向警員收取800元租車費用,警員隨即表露身分,以涉嫌「非法使用汽車作出租或載客取酬用途」及「容許他人駕駛汽車時沒有第三者保險」拘捕他,目前獲准保釋候查,明年1月上旬須向警方報到。

Carousell為網上二手買賣平台,自今年初加入汽車及物業租賃服務。記者於Carousell平台發現,平台上有大量聲稱包司機服務的花車出租,有部分出租私家車車主更指明歡迎Uber司機租車,月租4000多元。

大狀:警擴闊執法打白牌車

根據《道路交通條例》有關「車輛使用的限制」條文,除非獲發相關牌照,任何人不得容受或允許他人駕駛或使用汽車,以作出租或取酬載客用途,首次定罪可判罰款5000元及監禁3個月,再干犯則可處罰1萬元及監禁6個月。大律師陸偉雄指出,部分車主「擺明車馬」租車予人做Uber,即使自己沒有駕駛,亦屬犯法。他指出,現時警方擴闊執法對象,由過往的司機擴闊至車主,是要雙管齊下打擊白牌車,亦保障其他職業司機。

相關字詞﹕非法出租車

上 / 下一篇新聞