港聞

港聞二

下一篇
上一篇

安諮會:山竹過後 大亞灣核電站「絲毫無損」

【明報專訊】大亞灣核電站、嶺澳核電站核安全諮詢委員會,昨日總結今年7月至今,包括在9月超強颱風「山竹」吹襲後,大亞灣核電站並無發生任何運行事件。安諮會副主席曹王敏賢表示,核電基地除「生活區」有部分路面下陷外,「核電站絲毫無損」。

超強颱風「山竹」今年9月正面吹襲廣東,直撲大亞灣及台山核電站。中國廣核集團事後表示,大亞灣、陽江、台山和防城港四大核電基地的機組均保持安全穩定,工作人員也平安周全。

安諮會主席、香港工程科學院院士何鍾泰昨稱,今年7月至今,大亞灣核電基地6台機組,沒發生任何「國際核輻射事件分級表」中的運行事故。

被問到會否考慮將台山及陽江等核電廠基地,納入安諮會通報機制,何鍾泰說「留待中央政府、中廣核決定」。曹王敏賢另提到,大亞灣內的「作業管理中心」9月底投入運作,以即時監控核基地實况。

2018年1月1日至9月30日,大亞灣及嶺澳共6台機組累計上網電量達345.8億度電,其中94.5億度電輸送到香港,則相當於減少要發同等電量而需燃燒約1106.7萬噸標準煤,環境效益相當於種植面積足以覆蓋10個香港島的森林。

上 / 下一篇新聞