港聞

港聞二

下一篇
上一篇

加迪奧:現金禮盒圖行賄

【明報專訊】何志平涉賄案於紐約開審第二日,控方傳召了原為同案被調查、後不獲起訴的加迪奧(Cheikh Gadio)為第3名證人。塞內加爾前外長加迪奧作供稱,起初知悉何志平向乍得總統提供裝有200萬美元現金禮盒時,感到震驚,覺得屬意圖行賄(bribery attempt)。加迪奧為了與乍得維持友好關係,沒有阻止事件發酵。

為維持與乍得友好 沒阻止事件

加迪奧庭上透露,他於2014年9月認識何志平,同年12月安排何志平與乍得總統會面。雖然沒有親眼見到禮盒,但知悉200萬現金禮盒一事後,他感到震驚(surprised and shocked)。他續稱,當時覺得讓華信能源公司與乍得總統會面是很錯的事。

控方追問加迪奧為何繼續讓事情發生,加迪奧解釋,乍得於非洲多國扮演策略性伙伴角色,曾對抗伊斯蘭國、阿爾蓋達及博科聖地。他希望透過華信與乍得合作,讓塞內加爾與乍得建立良好關係。何志平其後又給他40萬美元酬勞,他視作補償。加迪奧供辭約長18分鐘,法官宣布散庭,今日繼續作供。

控方昨傳召的第二名證人為中華能源基金會前職員朱為文(David Riccardi-Zhu)。朱為文供稱,其主要職責是為基金會撰寫新聞稿。控方律師追問,若何志平透過基金會向烏干達捐款,按常理會否撰寫新聞稿。朱為文回答「會」。其後,控方着他閱讀一封「中華能源基金會成員到訪烏干達」新聞稿,朱回答該稿中「找不到捐款(donation)詞彙」。

相關字詞﹕乍得 中華能源基金會 朱為文 聯合國 加迪奧 何志平涉賄案

上 / 下一篇新聞