港聞

港聞二

下一篇
上一篇

康署場地「引路帶」滑 屢致跣倒 改觸覺磚

【明報專訊】審計報告批評食環署及康文署轄下場地提供的無障礙設施有不足之處,當中較嚴重為供盲人使用的「觸覺引路帶」溜滑,易令人跣倒。報告又批評勞福局未能解釋為何只將個別部門納入無障礙設施的改善工程計劃,認為應確保日後統籌政府場所內提供無障礙設施時,應涵蓋所有相關部門及決策局。

15場地曾5月內9意外

審計署於今年5月至9月,審計50個食環署及康文署場地,發現2012年荔枝角公園安裝觸覺引路帶不久,康文署接獲4宗投訴指引路帶溜滑,該署後來發現另外14個場地也有同樣問題,而2012年5月至9月,該15個場地曾發生9宗意外,主要涉及市民滑倒,康文署共接獲23宗投訴,其間負責工程的建築署為引路帶髹上防滑塗層,惟部分場地仍有市民滑倒,部分引路帶最終拆除,改為裝觸覺地磚。

審計署認為政府需更新《設計手冊2008》所載觸覺引路帶的防滑規定,以配合不同場地。建築署表示會汲取經驗,並物色其他合適的觸覺引路帶物料,避免日後發生同類事件。

相關字詞﹕審計署

上 / 下一篇新聞