港聞

港聞二

下一篇
上一篇

32台逾半時間播「雜項內容」 包括定格風景

【明報專訊】審計報告指出,港台電視31和港台電視32的重播時數多,非運作時間長,期間分別兩成及五成的播放時數播放「雜項內容」,包括補白片段如《漫‧電視》,類似監控攝錄機所拍的影像,如只是播着葵涌貨櫃碼頭的定格風景,減低了頻道的吸引力,情况令人關注。

港台電視31是播放綜合節目,每天上午6時半至凌晨1時半運作;港台電視32則是直播頻道,每天上午8時半至凌晨1時半運作,其餘時間為非運作時段,會播放雜項內容。2017/18年度港台電視31及32分別有20.8%(1825小時)和53.1%(4655小時)的總播放時間用作播放雜項內容。

重播時數3年翻倍 有節目半年播5次

報告又指出,港台電視31重播節目播放時數,由2014/15年度的2358小時,增至2017/18年度的4877小時,增幅為107%,但首播節目總播放時數只有4%增幅,由1349小時增至1409小時,並指某些節目常重播,如一個25分鐘的音樂節目,6個月內重播5次。

31台明年24小時播 停播雜項

審計署認為,港台需增加首播節目時數、豐富雜項內容、減少非運作時數,以提升頻道吸引力。廣播處長同意港台2018年度起增加首播節目時數,制定重播節目策略;另港台電視31明年4月起將24小時播放並停止播放雜項內容。

另外,報告指港台網站「rthk.hk」的每天瀏覽次數有下跌趨勢,較多人改用港台流動應用程式,網站每天網頁瀏覽次數由2015年4月510萬次跌至今年6月280萬次,減幅達45%,未達服務表現目標,建議港台密切留意網站使用量,採取措施提升新媒體平台的質素及使用量。廣播處長表示同意。

相關字詞﹕審計報告 香港電台 港台電視

上 / 下一篇新聞