港聞

港聞一

下一篇
上一篇

余若薇憂本土派拒投 梁國雄補選恐敗

【明報專訊】立法會九西補選剛過,社民連梁國雄的宣誓案上訴昨亦開審,他曾聲言若新東舉行補選將會披甲出戰,然而公民黨執委余若薇昨在網台D100的節目表示,憂慮若曾投票予本土民主前線前發言人梁天琦的6萬名選民,因不滿意「老泛民」或梁國雄,如梁國雄出選,這批選民在未來補選中拒絕投票,「相信新東補選亦會落敗」。

指梁國雄已不受控制

余若薇昨引述在九西補選落敗的李卓人指出,應與本土溝通,余亦相信若青年新政前成員、黃埔西區議員鄺葆賢願落力支持李卓人,相信結果會有不同。她稱親本土派的梁天琦在2016年新東補選獲逾6萬票,憂慮若這批選民不投票,泛民仍會落敗。余又指梁國雄已「不受控制」,她舉例上周五(23日)工黨召開告急記招,梁國雄卻表明不應告急,「全部人希望團結一致、一個信息,他卻有自己的信息」。

陳凱欣宣誓就任

另外,立法會議員陳凱欣昨順利宣誓,她過往曾稱訪問香港民族黨(已被取締)召集人陳浩天如同提供平台予人宣揚港獨,有傳媒在她會見記者時關注,不少記者均曾訪問陳浩天,此舉是否不當或違反《基本法》。陳凱欣回應指出,港獨只會破壞感情、製造不必要矛盾及分裂,故她認為港獨不應有任何空間,但香港仍有新聞自由,她認為傳媒有足夠空間報道港獨新聞。

陳凱欣宣誓期間略顯緊張,三度讀出「中華人民共和國」及「香港特別行政區」之間均稍作停頓,讀畢誓辭後建制派議員拍枱示好,她步回座位時亦與多名議員握手擁抱。

相關字詞﹕新聞自由 香港民族黨 九西補選 陳浩天 民族黨 陳凱欣 港獨 立法會

上 / 下一篇新聞