港聞

港聞一

下一篇
上一篇

逾百傳媒採訪 提問要寫紙

【明報專訊】深圳南方科技大學副教授賀建奎昨日現身港大,吸引過百本地、內地和國外媒體到場採訪。然而要「捕獲」賀建奎不容易,他行蹤神秘,直至臨開場前不足半小時,協辦峰會的公關才向傳媒公布,賀建奎雖確認會到場演講,但向大會指不會接受傳媒採訪,大會亦尊重他的意願,公關遂要求記者預先把問題寫在紙上,再交給大會主持在台上答問時段代問。

直至約下午1時,賀建奎才在會議期間由後台走上演講台,數十名攝影記者的快門旋即齊聲響起,捕捉首度現身的賀,快門聲之響,令主持人不得不先叫停賀建奎演講,要求攝影記者盡快完成拍攝,以免阻礙會議。雖然傳媒很希望追訪賀建奎,但完成會議一刻,賀建奎隨即在工作人員護送下由後台離開,不知所終。

原定與4講者上台 改「壓軸登場」

此外,大會也為賀建奎作出特別安排。峰會原定早上11時半至12時半期間,由賀建奎與另外4名講者發表胚胎基因編輯相關題目,並一同於其後半小時接受台下發問,但由於賀的研究連日備受國際關注,峰會決定讓其餘4名講者先發言並完成答問,才安排賀「壓軸登場」演講並設獨立答問環節。

明報記者

相關字詞﹕基因編輯 賀建奎

上 / 下一篇新聞