港聞

港聞一

下一篇
上一篇

去年9月得悉 曾勸阻不果 美研究員:「經審批」或謊言

【明報專訊】內地科學家賀建奎聲稱以基因編輯培育出愛滋病免疫嬰兒,美國研究員馬克‧德威特(Mark DeWitt,圖)接受網站訪問時稱,賀於去年9月向他透露作基因編輯嬰兒臨牀試驗,他嘗試勸阻,但賀指項目已獲批准,至今年11月初再獲賀通知試驗結果時,德威特始擔心賀一直說項目獲批准是否說謊,但認為一切已太遲。

去年1月受邀到訪實驗室

德威特現於加州大學柏克萊分校研究基因編輯治療及臨牀應用。他接受健康資訊網站STAT訪問時憶述,當初賀建奎邀約他,二人於2016年初次相見,他得知賀做人類胚胎基因編輯實驗,去年1月他再受賀邀請,飛往深圳到訪賀南方科技大學內的實驗室。

指「主意糟糕」 賀:光明正大

德威特說,事後二人以電郵和電話聯繫,他因此得知賀建奎嘗試人類胚胎基因編輯,他曾告誡賀,指這技術仍未可實際應用。去年9月,德威特收到賀的電郵,告知其項目已獲倫理審查委員會批准。德威特稱,當時曾勸阻賀,表明「這是個糟糕的主意」,賀則指這是「光明正大」。

至今年1月,二人在加大柏克萊分校見面,賀稱研究獲得機構審查委員會批准。本月初,基因編輯嬰兒出生不久,德威特又接到賀發電郵描述臨牀試驗結果,當時德威特發現內容有問題,包括沒清晰批准的文件,他開始擔心賀是否一直謊稱項目獲批准,但認為一切已經太遲。德威特在訪問形容賀建奎友好、熱心,「可能有誇大和吹噓傾向」。

候任院長捲案 城大:正了解

另一名被捲入事件的美國大學教授Michael Deem被指有份參與項目。香港城市大學回應,按照原定計劃,Deem將於明年1月到任城大工程學院院長,城大有嚴謹制度確定學術研究符合道德規範,校方正了解事件詳情。

相關字詞﹕賀建奎 基因改造 基因編輯

上 / 下一篇新聞