港聞

港聞二

下一篇
上一篇

佔中案警助理指揮:示威者三阻去路 感欲衝立會

【明報專訊】戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審。時任中區助理指揮官林鴻釧供稱,他於2014年9月27日凌晨,曾被示威者3次攔阻去路,更一度感覺示威者想衝進立法會,而前往協助正被示威者包圍的同袍時,也遭擋路而未能穿過人群。

控方昨傳召時任中區助理指揮官林鴻釧作供。林供稱,2014年9月27日凌晨時分,他分別於添美道和夏慤道交界、立法會公眾活動區一帶,以及添美道「大台」附近,被數十名示威者舉起雙手阻擋去路,更曾目睹20至30人一度走向立法會的玻璃門,令他「第一時間感覺他們可能想衝進立法會」,遂要求警員在玻璃門前組成防線,並要求增援,示威者在防線前走來走去和指罵警員,人數一度達100。

林又稱,收到指揮中心通知,稱重案組警員在添美道大台拘捕一人時遭示威者包圍,故他與30多名警員前往協助,其間遭50至60名示威者擋路及大力撞向警員,大部分警員最終未能穿過人群。

消防:促讓路未理 車遲8分鐘

另一證人警員羅守忠供述,同年9月28日下午3時,在分域碼頭街「發覺有大班人四方八面湧出馬路」,當時人數超過100並陸續增加。而時任高級消防隊長唐偉東則供稱,當日下午約4時,消防局接報金鐘海富中心一座有多人受傷,消防車駛至演藝學院一帶時,因多人聚集在行車線而未能通過,人數超過1000,更有人取出鐵馬封鎖。他曾搖下車窗要求在場者讓路,但對方無這樣做,結果較平常車程6分鐘遲了8分鐘。

朱曾與警協調 商10月初集會

辯方盤問時曾提及,朱耀明同年9月18日曾知會警方,將於10月1至3日在中環舉行5000至5萬人公眾集會,並向時任中區助理指揮官黃基偉展示,朱於同月25日與警方舉行協調會議的紀錄。文件顯示,當遮打道行人區於10月2日凌晨零時開放作交通用途時,集會組織者將鼓勵參加者離開馬路,當日凌晨零時至早上7時亦不會有活動。黃稱相信下屬曾提及該會議,但自己印象模糊,亦無參與會議。

9名被告為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,聆訊今續。

【案件編號:DCCC 480/17】

相關字詞﹕朱耀明 黃基偉 唐偉東 羅守忠 林鴻釧 佔中9人案

上 / 下一篇新聞